Если тебе предстоит поехать на один из популярных курортов, будь готов к тому, что тебе предложат поиграть в бочче. Чтобы не ударить в грязь лицом перед симпатичными курортницами, выучи правила этой несложной игры.
Боча, она же бочче, она же петанк - традиционное развлечение отдыхающих в Турции или в Египте. Привезена в эти страны аниматорами, которые, в свою очередь, позаимсвовали ее правила во Франции. Про петанк журнал для мужчин MAN-WOMEN.RU уже однажды писал. Но исключительно обзорно, не останавливаясь подробно на правилах. Спешим исправить это упущение.
На игрока или команду полагается по 4 шара одного цвета + один маленький шар (кошонет, он же в переводе с французского поросенок).
От четырех игроков до нескольких команд. В зависимости от количества команд увеличивается количество наборов шаров. Команда может состоять из двух или четырех человек.
Жребий определяет игрока, бросающего стартовый шар (кошонет). Следующим броском игрок стремится разместить свой шар как можно ближе к стартовому. Следующий игрок бросает свой шар так, чтобы его шар оказался ближе к стартовому. При этом разрешается выбивать шары противника на дальние позиции. При игре командами сначала бросает игрок команды, вытянувший жребий, потом игрок следующей команды и так до тех пор пока все игроки (во всех командах) не сделают свой бросок. После чего игроки определяют, чьи шары располагаются ближе к стартовому, и начисляют очки. Наиболее близкий шар получает, например, 20 очков, следующий - 19 и т.д. Максимальная стоимость одного шара определяется количеством шаров, участвующих в игре. Если шаров двадцать, то и максимальное количество очков за один шар будет равно двадцати. Суммируя очки, определяют, кто из игроков набрал максимальное количество. Этот игрок выигрывает партию и получает право на первый бросок в следующей партии. Количество партий определяют играющие. По результатам всех партий определяется победитель турнира.
Игра проводится на ровной площадке с гладкой поверхностью. Длина площадки может варьироваться от 24,0 до 26,5 м, а ширина от 3,8 до 4,5 м. Идеальные размеры, рекомендуемые для международных соревнований - 4,5 х 26,5 м.
Линии А, В, С, D (A',B',C',D') расположены симметрично относительно средней линии Е, проходящей через центр площадки. В течение матча происходит последовательная смена направления игры (вбрасывания шаров). После вбрасывания всех шаров в направлении А-А' и подсчета очков игра продолжается в противоположном направлении (А'-А) и т.д.
Стартовая зона А-В (А'-В') предназначена для нахождения игроков обеих команд.
Линии А и А' совпадают с торцевыми краями площадки и обозначают границы, за которые запрещено заходить игрокам, начинающим разбег для проведения бросков.
Линия В (В') указывает границу, с которой производится вбрасывание маленького шарика, а также броски шаров способами «пунто» и «раффа».
При вбрасывании шарика из зоны А-В (А'-В') линия В (В') определяет максимальное расстояние, на которое он может быть вброшен.
Линия С (С') определяет максимальное расстояние, с которого игрок может осуществлять бросок шара способом ««воло».
Линия D (D') определяет максимальную границу, которой может достигнуть игрок, осуществивший бросок шара способом «пунто», а также минимальное расстояние, которое должен пролететь шар, брошенный способом «раффа», прежде чем он коснется площадки.
Линия D' (D) определяет минимальную границу выбивания шаров способом «раффа», за исключением кошонета и шаров, составляющих с ним единое целое.
Средняя линия Е указывает минимальное расстояние, на которое должен быть вброшен шарик, и определяет максимальную границу, которую не должен пересекать игрок, бросивший шар способом «раффа» или «воло».
Таким образом, зона Е-В' (Е-В) определяет ту часть площадки, в пределах которой должен остаться кошонет после его вбрасывания с линии В (В'). В начале матча кошонет не вбрасывается, а устанавливается судьей в центр зоны АЕ (АЕ), который отмечается разметочной точкой Р' (Р).
Арбитр и игроки перед началом матча должны убедиться, в пригодности для игры поверхности площадки. Если матч начался без предварительной проверки, то он должен закончиться с теми же линиями и измерительными устройствами. После начала игры в течение всего матча не допускается корректировка линий разметки и измерительных устройств.
В случае полного или частичного стирания горизонтальных линий измерения должны проводиться от центров линий, нанесенных на боковых ограждениях.
В процессе игры могут осуществляться три вида бросков:
а) «пунто» - подкат своего шара как можно ближе к шарику;
б) «раффа» или «воло» - броски на выбивание, при которых брошенный шар ударяет другой шар или "кошонет", которые игрок предварительно указывает арбитру.
В процессе игры каждый игрок должен ввести в игру все принадлежащие ему шары, при этом каждая команда по своему усмотрению определяет очередность бросков среди своих игроков. В играх двоек и троек команды должны иметь капитана из числа играющих, которому дано право говорить с арбитром и решать с ним все вопросы, возникающие в ходе партии, в том числе и возможность изучить положение шаров на близком расстоянии (подойти к шарам). При возникновении такой необходимости капитан должен каждый раз просить разрешения арбитра и показать ему игрока, который подойдет к шарам. Время, которое дается игроку на подготовку и выполнение одного броска - 1 минута.
Время (тайм-аут), предоставляемое тренеру (представителю команды) для прерывания игры и консультаций с игроками - 2 минуты 1 раз за игру.
Тайм-аут предоставляется команде только тогда, когда один из ее игроков готовится к броску. В любое время матча, но при условии завершения командой всех бросков, она, с согласия арбитра, может произвести замену игроков.
ТОП | ОТНОШЕНИЯ & SEX | ЗДОРОВЬЕ | PRO-БЛОК | АВТО | СПОРТ | ТЕХНОЛОГИИ | ХОББИ | СТИЛЬ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ | ГАЛЕРЕИ | Видео |
О портале | Реклама | Подписка | Вакансии | Написать нам